兵庫県三田市 前橋内科循環器科医院
ホーム アクセス サイトマップ リンク お問合せ
診療方針 診療のご案内 院内のご紹介 上手な医者のかかり方 こんな時こんな検査
 http://www.dr-maehashi.jp
血糖値を下げる簡単レシピ
さばのカレームニエル
れんこんとこんにゃくの青のりきんぴら
チンゲン菜ともやしのからし和え
もち麦入りご飯
* 血糖値を下げるレシピ
  >> 春のレシピ 1
  >> 春のレシピ 2
  >> 春のレシピ 3
  >> 春のレシピ 4
  >> 春のレシピ 5
  >> 春のレシピ 6
  >> 春のレシピ 7
  >> 春のレシピ 8
  >> 春のレシピ 9
  >> 春のレシピ 10
  >> 春のレシピ 11
  >> 夏のレシピ 1
  >> 夏のレシピ 2
  >> 夏のレシピ 3
  >> 夏のレシピ 4
  >> 夏のレシピ 5
  >> 夏のレシピ 6
  >> 夏のレシピ 7
  >> 夏のレシピ 8
  >> 夏のレシピ 9
  >> 夏のレシピ 10
  >> 夏のレシピ 11
  >> 秋のレシピ 1
  >> 秋のレシピ 2
  >> 秋のレシピ 3
  >> 秋のレシピ 4
  >> 秋のレシピ 5
  >> 秋のレシピ 6
  >> 秋のレシピ 7
  >> 秋のレシピ 8
  >> 秋のレシピ 9
  >> 秋のレシピ 10
  >> 冬のレシピ 1
  >> 冬のレシピ 2
  >> 冬のレシピ 3
  >> 冬のレシピ 4
  >> 冬のレシピ 5
  >> 冬のレシピ 6
  >> 冬のレシピ 7
  >> 冬のレシピ 8
  >> 冬のレシピ 9
  >> 冬のレシピ 10
  >> 冬のレシピ 11
* メタボに最適なレシピ
  >> 春のレシピ 1
  >> 春のレシピ 2
  >> 夏のレシピ
  >> 秋のレシピ 1
  >> 秋のレシピ 2
  >> 冬のレシピ 1
  >> 冬のレシピ 2
* 高血圧のためのレシピ
  >> 春のレシピ
  >> 夏のレシピ
  >> 秋のレシピ
  >> 冬のレシピ
管理栄養士 増田先生の「血糖値を下げる簡単・秋レシピ作ってみました!」
みなさん、こんにちは。
猛暑が続きましたが、ようやく秋を感じるようになりました。
旬の食材を使って、糖尿病など生活習慣病を予防できる、簡単ヘルシーレシピをご紹介します。内臓脂肪の多いメタボの方にも、おすすめのレシピです。
春のレシピはこちら 夏のレシピはこちら 秋のレシピはこちら 冬のレシピはこちら
春レシピその1 春レシピその2 春レシピその3 春レシピその4 春レシピその5
春レシピその6 春レシピその7 春レシピその8 春レシピその9 春レシピその10
春レシピその11        
夏レシピその1 夏レシピその2 夏レシピその3 夏レシピその4 夏レシピその5
夏レシピその6 夏レシピその7 夏レシピその7 夏レシピその9 夏レシピその10
夏レシピその11        
秋レシピその1 秋レシピその2 秋レシピその3 秋レシピその4 秋レシピその5
秋レシピその6 秋レシピその7 秋レシピその8 秋レシピその9 秋レシピその10
冬レシピその1 冬レシピその2 冬レシピその3 冬レシピその4 冬レシピその5
冬レシピその6 冬レシピその7 冬レシピその8 冬レシピその9 冬レシピその10
冬レシピその11        
今回のメニュー
さばのカレームニエル
れんこんとこんにゃくの
青のりきんぴら
チンゲン菜ともやしの
からし和え
もち麦入りご飯
 ● さばのカレームニエル 235 kcal →総合栄養表
カレー風味でさばの臭みを抑え、皮はパリッと身はジューシーに焼き上げます。 
一口メモ
秋のさばは、脂がのって、EPAやDHAなどの不飽和脂肪酸が豊富で、中性脂肪を減らし、血栓の予防などの効果があります。
材料 (2人分)
さば 2切れ (160g)
エリンギ 2本 (60g)
サニーレタス 2枚
ミニトマト 2個
レモン 1/4個
▼調味料等
にんにく (すりおろし) 少々
 調味料A
 カレー粉 小さじ1
 塩 小さじ1/4
小麦粉 小さじ2
サラダ油 小さじ2
1 さばは皮目に切り込みを入れ、両面ににんにくをまぶす。
バットにAを入れて混ぜ、さばを加えて、両面にまぶす。
2 エリンギは長さを半分に切り、2〜4等分に切る。
3 @のさばの水気をキッチンペーパーで軽くふき取り、小麦粉を薄くまぶす。
4 フライパンにサラダ油を中火で熱し、皮目を下にしてさばを入れ、蓋をして3分程焼く。
4 皮に焼き色がついたら、反対側に返して、空いているところにエリンギを入れ、
再び蓋をして2分程焼く。
4 器に盛り、レタスとトマト、レモンを添える。
<< 戻る
 ● れんこんとこんにゃくの青のりきんぴら 81 kcal →総合栄養表
食物繊維の多いこんにゃくを合わせ、ヘルシー&ボリュームアップ。
一口メモ
れんこんはビタミンC、カリウムなどが豊富ですが、糖質が多いので、血糖値を上げやすい食品です。食べる量に注意し、食物繊維の多い食品といっしょに食べると血糖上昇の程度がやわらぎます。
材料 (2人分)
れんこん 小1節 (80g)
こんにゃく 1/3枚 (80g)
ちくわ 小1本 (30g)
青のり 小さじ2
▼調味料等
ごま油 小さじ1
 調味料A
 しょうゆ 大さじ1/2
 みりん 大さじ1/2
 水 大さじ1
1 れんこんは皮をむいて小ぶりの乱切りにし、水にさらして水気を切る。
2 こんにゃくはれんこんと同じくらいの大きさに手でちぎる。
3 ちくわは斜め切りにする。
4 フライパンにごま油を熱して@Aをよく炒め、ちくわとAを加えて炒め煮にする。
4 汁気がなくなったら、火を止め、青のりを加えてひと混ぜする。
<< 戻る
 ● チンゲン菜ともやしのからし和え 16 kcal →総合栄養表
からしを効かせてしょうゆを減らし、しゃきしゃきした食感の和え物。
一口メモ
チンゲン菜は秋から冬にかけて美味しい時期で、カロテン、ビタミンC・Eやカルシウム、鉄などのミネラル類も多く、栄養価の高い緑黄色野菜です。
材料 (2人分)
チンゲン菜 1株 (100g)
もやし 60g
削り節 適宜
▼調味料等
 調味料A
 しょうゆ 小さじ1
 練りからし 小さじ1/2
1 チンゲン菜は葉と茎に分け、熱湯に先に茎を入れ、1分程ゆで、
葉を加えてさらに1分ゆでる。取り出して、水気を絞る。
2 同じ鍋で、もやしをさっとゆで、水気をきる。
3 ボウルにAを合わせ、@Aを加えて、和える。
4 器に盛り、削り節をかける。
<< 戻る
 ● もち麦入りご飯 208 kcal →総合栄養表
一口メモ
もち麦には豊富な水溶性食物繊維が含まれます。プチプチした食感で噛みごたえがあり、食べすぎを防ぐ効果も期待できます。
材料 (1人分)
もち麦入りご飯 130g
(白米:もち麦を3:1で炊いたもの)
<< 戻る
 〒669-1541 三田市貴志字丁田79-1  TEL 079-553-8088 FAX 079-553-8077 E-mail info@dr-maehashi.jp
Copyright (c) att's corporation all rights reserved. このHPの画像・文章・デザイン等の無断転載・複製を禁止します。