兵庫県三田市 前橋内科循環器科医院
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血糖値を下げる簡単レシピ
豚しゃぶサラダ
ズッキーニの
チーズ焼き
さやいんげんと
えのきの煮びたし
もち麦入りご飯
* 血糖値を下げるレシピ
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管理栄養士 増田先生の「血糖値を下げる簡単・夏レシピ作ってみました!」
みなさん、こんにちは。
夏の食材を使って、糖尿病など生活習慣病を予防できる、簡単ヘルシーレシピをご紹介します。野菜もたっぷりとれ、塩分控えめで、内臓脂肪の多いメタボの方にも、おすすめのレシピです。
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春レシピその1 春レシピその2 春レシピその3 春レシピその4 春レシピその5
春レシピその6 春レシピその7 春レシピその8 春レシピその9 春レシピその10
夏レシピその1 夏レシピその2 夏レシピその3 夏レシピその4 夏レシピその5
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秋レシピその1 秋レシピその2 秋レシピその3 秋レシピその4 秋レシピその5
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冬レシピその1 冬レシピその2 冬レシピその3 冬レシピその4 冬レシピその5
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今回のメニュー
豚しゃぶサラダ
ズッキーニのチーズ焼き
さやいんげんと
えのきの煮びたし
もち麦入りご飯
 ● 豚しゃぶサラダ 195 kcal →総合栄養表
豚肉にカラフルな野菜、海藻を盛り合わせてボリュームのあるサラダ。 
一口メモ
豚肉は良質のたんぱく質が特徴ですが、ほかに炭水化物のエネルギー代謝を助ける ビタミンB1が豊富です。脂肪の多い部位はカロリーが高めですが、ゆでることで、カロリーが抑えられます。
材料 (2人分)
豚肉しゃぶしゃぶ用 140g
オクラ 6本
プチトマト 6個 (60g)
レタス 2枚 (40g)
わかめ
(水で戻したもの)
20g
▼調味料等
 ドレッシングA
 ポン酢しょうゆ 小さじ2
 オリーブ油 小さじ1
 わさび 小さじ1/2
1 オクラは塩少々 (分量外) をまぶしてこすり、水洗いする。
プチトマトはへたをとり、縦半分に切る。レタスは一口大にちぎる。
わかめは食べやすい大きさに切る。
2 小鍋に水を入れ、沸騰したら@のオクラを1分ほどゆでて冷水にとり、
水けをふいて、縦半分に切る。
3 Aの鍋に酒大さじ1 (分量外) を入れ、豚肉を弱火でゆでる。
肉の色が変わったら、ざるに上げて水けを きる。
4 器にオクラ、プチトマト、レタス、わかめを合わせて盛り、Bをのせる。
Aの材料を混ぜたドレッシングをかける。
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 ● ズッキーニのチーズ焼き 77 kcal →総合栄養表
淡泊な味のズッキーニがおいしく食べられます。
一口メモ
ズッキーニはかぼちゃの仲間ですが、糖質は少なめで、低カロリー。βカロテン・ビタミンCが豊富で、油との相性も良く、一緒に食べるとカロテンの吸収率もアップします。
材料 (2人分)
ズッキーニ 140g
▼調味料等
 A
 ツナ缶
 (油漬け)
小1/2缶 (40g)
 たまねぎ
 (みじん切り)
大さじ2 (30g)
 しょうゆ 小さじ1/2
 ピザ用チーズ 20g
1 ズッキーニは8mm厚さの輪切りにする。
2 ボウルにAの材料を混ぜ合わせ、@にのせる。
3 Aをオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
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 ● さやいんげんとえのきの煮びたし 41 kcal →総合栄養表
仕上げにすりごまを混ぜ、ごまの風味豊かに。
一口メモ
さやいんげんはカロテン・ビタミンCが多く、緑黄色野菜に分類されます。カリウム・ カルシウムなども含まれています。
材料 (2人分)
さやいんげん 100g
えのきだけ 60g
すりごま (白) 小さじ2
▼調味料等
 調味料A
 だし 1/4カップ (50ml)
 しょうゆ 大さじ1/2
 みりん 小さじ1
1 さやいんげんは、さっとゆでて3cm長さに切る。
えのきだけは根元を切って、半分の長さに切る。
2 鍋にAを煮立て、@を入れて蓋をし、沸騰したら弱火で7〜8分煮る。
3 すりごまを加えて混ぜ、器に盛りつける。
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 ● もち麦入りご飯 208 kcal →総合栄養表
一口メモ
もち麦には豊富な水溶性食物繊維が含まれます。プチプチした食感で噛みごたえがあり、食べすぎを防ぐ効果も期待できます。
材料 (1人分)
もち麦入りご飯 130g
(白米:もち麦を2:1で炊いたもの)
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