兵庫県三田市 前橋内科循環器科医院
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血糖値を下げる簡単レシピ
鶏ささみとしいたけのにんにくバター炒め
なすと厚揚げの
利久煮
水菜と長芋の
シャキシャキサラダ
もち麦入りご飯
* 血糖値を下げるレシピ
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* 高血圧のためのレシピ
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管理栄養士 増田先生の「血糖値を下げる簡単・秋レシピ作ってみました!」
みなさん、こんにちは。
猛暑が続きましたが、ようやく秋を感じるようになりました。
旬の食材を使って、糖尿病など生活習慣病を予防できる、簡単ヘルシーレシピをご紹介します。内臓脂肪の多いメタボの方にも、おすすめのレシピです。
春のレシピはこちら 夏のレシピはこちら 秋のレシピはこちら 冬のレシピはこちら
春レシピその1 春レシピその2 春レシピその3 春レシピその4 春レシピその5
春レシピその6 春レシピその7 春レシピその8 春レシピその9 春レシピその10
夏レシピその1 夏レシピその2 夏レシピその3 夏レシピその4 夏レシピその5
夏レシピその6 夏レシピその7 夏レシピその7 夏レシピその9 夏レシピその10
秋レシピその1 秋レシピその2 秋レシピその3 秋レシピその4 秋レシピその5
秋レシピその6 秋レシピその7 秋レシピその8 秋レシピその9  
冬レシピその1 冬レシピその2 冬レシピその3 冬レシピその4 冬レシピその5
冬レシピその6 冬レシピその7 冬レシピその8 冬レシピその9 冬レシピその10
今回のメニュー
鶏ささみとしいたけの
にんにくバター炒め
なすと厚揚げの利久煮
水菜と長芋の
シャキシャキサラダ
もち麦入りご飯
 ● 鶏ささみとしいたけのにんにくバター炒め 156 kcal →総合栄養表
にんにくとバター、しょうゆの風味が食欲をそそります。 
一口メモ
低脂肪、高たんぱく質のヘルシーな鶏ささみに、大きめに切ったしいたけを組み合わせてボリュームアップ。
材料 (2人分)
鶏ささみ 3本 (140g)
(塩・こしょう 少々)
生しいたけ 5〜6枚 (120g)
にんにく 1かけ
▼調味料等
サラダ油 小さじ2
バター 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
1 鶏ささみは筋を取り、包丁を斜めにねかせて2cm幅のそぎ切りにし、
塩・こしょう各少々をふる。
2 生しいたけは根元のかたい部分を切り落し、軸の方から半分に切る。
にんにくは薄切りにする。
3 フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、中火で炒める。
薄く色づいたら、取り出しておく。
4 Bのフライパンに鶏ささみを並べ、中火で両面焼く。
4 しいたけを加え、切り口を下にして焼く。
4 しいたけの全体に焼き色がついたら、バターを加え、さっと炒め、
しょうゆを回し入れる。Bのにんにくを戻し入れ、さっと混ぜる。
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 ● なすと厚揚げの利久煮 142 kcal →総合栄養表
ごまを使ったこっくりしたなすの煮物。
一口メモ
利久煮は茶人「千利休」が料理に胡麻 (ごま) をよく使ったことからつけられたとされ、休の字を忌み嫌って「久」が当てられています。
練りごまは濃厚な味わいですが、なければ、すりごまでも。
材料 (2人分)
なす 2本 (200g)
厚揚げ 80g
枝豆
(さやつき)
50g (正味25g)
▼調味料等
だし 150ml
 調味料A
 しょうゆ 小さじ2
 みりん 小さじ1
 さとう 小さじ1
練りごま 小さじ1
片栗粉 小さじ1/3
1 なすはピーラーでところどころ、皮をむき、長さを半分に切って、
水につけてアクを抜く。
2 厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、一口大に切る。
3 枝豆は熱湯で6〜7分茹でて、さやから出して薄皮も除く。
4 鍋にだしとAを入れて温め、@のなすとAの厚揚げを入れ、
落し蓋をして弱めの中火で10分ほど煮る。
4 水 (小さじ1) でといた片栗粉をでとろみをつけ、
少量の煮汁で練りごまを溶きのばして煮汁に加え、ひと煮立ちさせる。
Bの枝豆を加えて温める。
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 ● 水菜と長芋のシャキシャキサラダ 76 kcal →総合栄養表
ちりめんじゃこの旨味と野菜が一つになった、さっぱりとした一品。
一口メモ
長芋はでんぷんの他、たんぱく質の消化吸収を助けるぬめり成分のムチン、ビタミンB群・C、カリウム、食物繊維を含みます。
材料 (2人分)
水菜 1/4パック(60g)
長芋 80g
黄パプリカ 10g
ちりめんじゃこ 大さじ2(10g)
▼調味料等
ごま油 大さじ1/2
 調味料A
 しょうゆ 小さじ1
 レモン汁 小さじ1
1 水菜は4cm長さに切り、冷水に放って水気をふく。
黄パプリカはせん切りにする。
2 長芋は酢水 (分量外) につけて太めのせん切りにする。
3 器に@の野菜を盛り、Aの長芋をのせる。
4 フライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃこをきつね色に炒め、
熱いうちにBの上にかける。
4 Aを合わせ、Cにかけて混ぜ合わせる。
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 ● もち麦入りご飯 191 kcal →総合栄養表
一口メモ
もち麦には豊富な水溶性食物繊維が含まれます。プチプチした食感で噛みごたえがあり、食べすぎを防ぐ効果も期待できます。
材料 (1人分)
もち麦入りご飯 120g
(白米:もち麦を2:1で炊いたもの)
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