http://www.dr-maehashi.jp
血糖値を下げる簡単レシピ
えのきだけの豚肉巻き柚子こしょう風味
小松菜と厚揚げの煮びたし
蒸しなすの中華サラダ
玄米入りご飯
* 血糖値を下げるレシピ
  >> 春のレシピ 1
  >> 春のレシピ 2
  >> 春のレシピ 3
  >> 春のレシピ 4
  >> 春のレシピ 5
  >> 春のレシピ 6
  >> 春のレシピ 7
  >> 春のレシピ 8
  >> 夏のレシピ 1
  >> 夏のレシピ 2
  >> 夏のレシピ 3
  >> 夏のレシピ 4
  >> 夏のレシピ 5
  >> 夏のレシピ 6
  >> 夏のレシピ 7
  >> 夏のレシピ 8
  >> 秋のレシピ 1
  >> 秋のレシピ 2
  >> 秋のレシピ 3
  >> 秋のレシピ 4
  >> 秋のレシピ 5
  >> 秋のレシピ 6
  >> 秋のレシピ 7
  >> 冬のレシピ 1
  >> 冬のレシピ 2
  >> 冬のレシピ 3
  >> 冬のレシピ 4
  >> 冬のレシピ 5
  >> 冬のレシピ 6
  >> 冬のレシピ 7
  >> 冬のレシピ 8
* メタボに最適なレシピ
  >> 春のレシピ 1
  >> 春のレシピ 2
  >> 夏のレシピ
  >> 秋のレシピ 1
  >> 秋のレシピ 2
  >> 冬のレシピ 1
  >> 冬のレシピ 2
* 高血圧のためのレシピ
  >> 春のレシピ
  >> 夏のレシピ
  >> 秋のレシピ
  >> 冬のレシピ
管理栄養士 増田先生の「血糖値を下げる簡単・秋レシピ作ってみました!」
みなさん、こんにちは。朝夕、ようやく秋を感じるようになりました。
旬の食材を使って、糖尿病などの生活習慣病を予防できる、簡単ヘルシーレシピをご紹介します。内臓脂肪の多いメタボの方にも、おすすめのレシピです。
春のレシピはこちら 夏のレシピはこちら 秋のレシピはこちら 冬のレシピはこちら
春レシピその1 春レシピその2 春レシピその3 春レシピその4 春レシピその5
春レシピその6 春レシピその7 春レシピその8    
夏レシピその1 夏レシピその2 夏レシピその3 夏レシピその4 夏レシピその5
夏レシピその6 夏レシピその7 夏レシピその7    
秋レシピその1 秋レシピその2 秋レシピその3 秋レシピその4 秋レシピその5
秋レシピその6 秋レシピその7      
冬レシピその1 冬レシピその2 冬レシピその3 冬レシピその4 冬レシピその5
冬レシピその6 冬レシピその7 冬レシピその8    
今回のメニュー
えのきだけの豚肉巻き
柚子こしょう風味
小松菜と厚揚げの煮びたし
蒸しなすの中華サラダ
玄米入りご飯
 ● えのきだけの豚肉巻き柚子こしょう風味 219 kcal →総合栄養表
味よく歯ごたえのあるきのこを豚肉で巻いてボリュームアップ。
辛みの効いた柚子こしょうで塩分も控えめに。
一口メモ
豚肉は脂身の少ない部位を選ぶとヘルシーです。
えのきだけは低カロリーで食物繊維が豊富。ビタミンB1、B2やミネラルの他、抗がん作用が期待されるβ-グルカゴンなどを含みます。
材料(2人分)
豚薄切り肉
(しゃぶしゃぶ用)
160g
えのきだけ 1袋(120g)
ししとうがらし 4本(20g)
▼調味料等
片栗粉 小さじ1
サラダ油 小さじ1+1/2
調味料A  
 酒 大さじ1
 しょうゆ 小さじ1
 みりん 小さじ1
柚子こしょう 小さじ1/4
1 えのきだけは根元を切り、豚肉の枚数に合わせて、分けておく。
2 豚肉は広げて片栗粉を薄くふり、@のえのきだけをのせてきつく巻く。
3 Aの調味料を合わせておく。
4 フライパンにサラダ油小さじ1/2を熱し、ししとうがらしをさっと炒め、取り出す。
5 同じフライパンにサラダ油小さじ1を入れて熱し、Aの巻き終わりを下にして中火で焼き、全体に焼き目をつける。火を弱めて蓋をし、中まで火を通す。
6 Aの調味料を回し入れ、Cのししとうがらしを加えて、汁けがなくなるまで絡める。
<< 戻る
 ● 小松菜と厚揚げの煮びたし 107 kcal →総合栄養表
カルシウムがたっぷりとれる一品。煮上がったら粗熱をとって味をなじませて。
一口メモ
小松菜はアクが少ないので、下ゆでなしで使えます。カロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄分が多く含まれます。
厚揚げはたんぱく質、カルシウム、鉄分が豊富。
材料(2人分)
小松菜 160g
厚揚げ 小2個(100g)
▼調味料等
だし 150ml
調味料  
 しょうゆ 小さじ2
 みりん 小さじ2
1 厚揚げは熱湯でゆでて油抜きし、1cm厚さに切る。
2 小松菜は根を切り落とし、4〜5cm長さのざく切りにする。
3 鍋にだしを煮立て、しょうゆ・みりんで味をつけ、厚揚げを入れて2〜3分煮る。
4 厚揚げに味がしみたら小松菜の茎を先に入れ、少し煮てから葉を加え、さっと煮たら火を止めて少しおき、味を含ませる。
<< 戻る
 ● 蒸しなすの中華サラダ 36 kcal →総合栄養表
電子レンジを使って簡単に。
一口メモ
なすの最盛期は夏ですが、果肉がしまっておいしくなるのは秋。栄養成分は少ないですが、皮には最近注目されている抗酸化作用成分のポリフェノールがあります。
材料(2人分)
なす 2本(160g)
かいわれ大根 10g
▼調味料等
ドレッシングA  
 しょうゆ 大さじ1/2
 酢 大さじ1/2
 ごま油 小さじ2/3
 しょうが汁 少々
1 なすは大きさをそろえて切りこみを入れ、水につけてアク抜きをする。
水をきり、ラップに包んで、2個で約2分半程電子レンジで加熱する。
2 かいわれ大根は根元を切っておく。
3 ドレッシングの調味料Aを合わせておく。
4 器に@のなすを盛り、かいわれ大根をのせてドレッシングをかける。
<< 戻る
 ● 玄米入りご飯 200 kcal →総合栄養表
今回は白米と玄米を同量で炊いたものです。
一口メモ
ご飯等の穀類は精製度の低いものほど食物繊維量がとれます。これらは噛みごたえがあり、食べすぎを防ぐ効果も期待できます。
材料(1人分)
玄米入りご飯 120g
(白米:玄米を1:1で炊いたもの)
<< 戻る
 〒669-1541 三田市貴志字丁田79-1  TEL 079-553-8088 FAX 079-553-8077 E-mail info@dr-maehashi.jp
Copyright (c) att's corporation all rights reserved. このHPの画像・文章・デザイン等の無断転載・複製を禁止します。