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高血圧の献立
たいのパン粉焼
デラックス
コールスロー
わかめと
きのこのスープ
ご飯
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みなさん こんにちは。
暖かい春は、もうそこまでやって来ているようですね。
今回は、”血圧が高めの方のための”献立を用意しました。。
たいのパン粉焼き
デラックス コールスロー
わかめときのこのスープ
ご飯
【1】 塩分を控える。
【2】 料理には旬のものを使い、加工食品を減らす。
【3】 香辛料、香草、柑橘類などを使って、塩味のかわりにする。
【4】 食物繊維の多い野菜、きのこ類、海藻類をしっかり食べる。
【5】 タンパク質を十分摂取する。
たいのパン粉焼き 222kcal →総合栄養表
材料(2人分) ▼調味料
たい 2切れ
少々
じゃがいも 小2個
こしょう 大さじ4杯
グリーンアスパラガズ 2本
調味料A
パン粉 大さじ6杯
にんにく(みじん切り) 大さじ1杯
ぱせり(みじん切り) 大さじ3杯
ローズマリー 少々
固形スープ 1/4個
オリーブ油 小さじ2杯
たいは塩とこしょうをふってしばらくおく。Aは合わせておく。
じゃがいもは乱切りにして水にさらし、グリーンアスパラガスは茹でて、適当な長さに切る。
鍋に水1.5カップと固形スープを煮立て、じゃがいもを入れ、柔らかくなったらグリーンアスパラガスを加える。
フライパンに油を熱し、たいにAをまぶし入れ、中火でじっくりと両面焼き、きつね色になったら器に盛り、Bを添える。
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デラックス コールスロー 91kcal →総合栄養表
材料(2人分) ▼調味料
キャベツ 80g
調味料A
マヨネーズ 大さじ1/2杯
牛乳 小さじ1杯
レモン汁 小さじ1杯
少々
こしょう 少々
砂糖 少々
ピーマン 小1/2個
セロリー 20g
にんじん 50g
たまねぎ(みじん切り) 大さじ1/2杯
しょうが 少々
キャベツ、ピーマンはせん切りにする。
セロリーは、5mm幅の小口切り、にんじんはおろし金でおろす。
Aの材料をボールに入れ、よく混ぜて、ドレッシングをつくる。
野菜とドレッシングを軽く混ぜ合わせて器に盛る。
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わかめときのこのスープ 12kcal →総合栄養表
材料(2人分) ▼調味料
乾燥わかめ 少々
固形スープ 1/2個
えのきだけ 50g
1.5カップ
生しいたけ 2枚
少々
糸がきがつお 少々
こしょう 少々
わかめはもどして、適当な大きさに切る。
えのきだけは根元をおとし、生しいたけは薄切りにする。
水と固形スープを煮立て、えのきだけと生しいたけを入れる。塩、こしょうで調味し、最後にわかめを入れる。
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ご飯 218kcal →総合栄養表
材料(1人分)
ご飯 130g
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