http://www.dr-maehashi.jp
高血圧の献立
ささみの南蛮漬け
ひじきのサラダ
焼きなすひたし
生揚げとしいたけ
のみそ汁
ご飯
* 血糖値を下げるレシピ
  >> 春のレシピ 1
  >> 春のレシピ 2
  >> 春のレシピ 3
  >> 春のレシピ 4
  >> 夏のレシピ 1
  >> 夏のレシピ 2
  >> 夏のレシピ 3
  >> 夏のレシピ 4
  >> 秋のレシピ 1
  >> 秋のレシピ 2
  >> 秋のレシピ 3
  >> 秋のレシピ 4
  >> 冬のレシピ 1
  >> 冬のレシピ 2
  >> 冬のレシピ 3
  >> 冬のレシピ 4
  >> 冬のレシピ 5
* メタボに最適なレシピ
  >> 春のレシピ 1
  >> 春のレシピ 2
  >> 夏のレシピ
  >> 秋のレシピ 1
  >> 秋のレシピ 2
  >> 冬のレシピ 1
  >> 冬のレシピ 2
* 高血圧のためのレシピ
  >> 春のレシピ
  >> 夏のレシピ
  >> 秋のレシピ
  >> 冬のレシピ
前橋内科循環器医院で生活習慣病に対する食事の摂り方、栄養についてのお話をしています。他に乳幼児健診、健康教室などにも携わっていますが、小さいときから食に対する正しい知識を持ち、正しい食習慣を身につけることがとても大事であることを痛切に感じています。物があふれ、食べたい物が簡単に手に入る時代であってもからだにやさしい食事を心がけてほしいと思います。
ささみの南蛮漬け
ひじきのサラダ
焼きなすひたし
生揚げとしいたけのみそ汁
ご飯
【1】 高血圧の食事はどうしても薄味になりがち。薄味料理の引き立て役として酸味があげられます。酢、レモン、ゆずなどを上手に使いましょう。
【2】 食物繊維やカリウムが多い野菜類、海藻類をしっかり食べましょう。食物繊維は動脈硬化を予防し、カリウムは血圧を下げる働きがあります。
【3】 焼きなす、焼きねぎなど、焼き物の香ばしさを利用して、塩分を減らしましょう
ささみの南蛮漬け 160kcal →総合栄養表
材料(2人分) ▼合わせ調味料
鶏ささみ 150g
大さじ3杯
玉ねぎ 1/2個
大さじ2杯
きゅうり 1/4本
しょうゆ 小さじ2杯
赤唐辛子 1/2本
砂糖 小さじ1杯
▼調味料
赤唐辛子 1/2本
赤唐辛子 1/2本
鶏ささみは斜め細切りにし、片栗粉をまぶして、油で揚げる。
調味料を合わせた中に、1、玉ねぎ、赤唐辛子の輪切りを入れ漬けこむ。
器に盛り付け、きゅうりを添える。
<< 戻る
ひじきのサラダ 30kcal →総合栄養表
材料(2人分) ▼合わせ調味料
ひじき 5g
しょうゆ   小さじ1杯
ほうれん草 40g
酢   小さじ1杯
にんじん 10g
砂糖   小さじ1/2杯
玉ねぎ 20g
ごま油 小さじ1/2杯
キャベツ 20g
ひじきはかために戻してごま油で炒め、熱いうちに調味料をかけて混ぜておく。
にんじん、玉ねぎ、キャベツは太めのせん切りにし、茹でておく。
ほうれん草は茹でて3cmに切る。
1〜3 を混ぜ合わせる。
<< 戻る
焼きなすひたし 15kcal →総合栄養表
材料(2人分) ▼合わせ調味料
なす 2本
しょうゆ 小さじ1杯
土生姜 少々
だし汁 小さじ2杯
なすは網で焼き、皮をむいておろし生姜をのせ、調味料をかける。
<< 戻る
生揚げとしいたけのみそ汁 160kcal →総合栄養表
材料(2人分) ▼調味料
生揚げ 60g
だし汁 360cc
生しいたけ 2枚
みそ 大さじ2杯
青ねぎ 1/2本
生揚げは熱湯をかけて短冊切りにする。
生しいたけは4つに切り、青ねぎは 斜め細切りにする。
だし汁と生揚げを煮立て 生しいたけを加えてみそを溶きこむ。
ひと煮立ちしたら火を止め、青ねぎを入れる。
<< 戻る
ご飯 202kcal →総合栄養表
材料(2人分)
ご飯 240g
<< 戻る
 〒669-1541 三田市貴志字丁田79-1  TEL 079-553-8088 FAX 079-553-8077 E-mail info@dr-maehashi.jp
Copyright (c) att's corporation all rights reserved. このHPの画像・文章・デザイン等の無断転載・複製を禁止します。