http://www.dr-maehashi.jp
高血圧の献立
さばの酒蒸し
白菜の吉野煮
キャベツとわかめの
おひたし
ご飯
* 血糖値を下げるレシピ
  >> 春のレシピ 1
  >> 春のレシピ 2
  >> 春のレシピ 3
  >> 春のレシピ 4
  >> 夏のレシピ 1
  >> 夏のレシピ 2
  >> 夏のレシピ 3
  >> 夏のレシピ 4
  >> 秋のレシピ 1
  >> 秋のレシピ 2
  >> 秋のレシピ 3
  >> 秋のレシピ 4
  >> 冬のレシピ 1
  >> 冬のレシピ 2
  >> 冬のレシピ 3
  >> 冬のレシピ 4
  >> 冬のレシピ 5
* メタボに最適なレシピ
  >> 冬のレシピ 1
  >> 冬のレシピ 2
  >> 春のレシピ 1
  >> 春のレシピ 2
  >> 夏のレシピ
  >> 秋のレシピ 1
  >> 秋のレシピ 2
* 高血圧のためのレシピ
  >> 春のレシピ
  >> 夏のレシピ
  >> 秋のレシピ
  >> 冬のレシピ
コレステロールを下げる献立
みなさん こんにちは。
ようやく冬らしい寒さがやってきたようです。
今回は、冬にたまりやすい”コレステロール”を下げる献立を用意しました。。
さばの酒蒸し
白菜の吉野煮
キャベツとわかめのおひたし
ご飯
【1】 摂取エネルギーを適正にする。
【2】 タンパク質は肉より魚、大豆とその加工品を多めに摂取する。
【3】 脂肪をとり過ぎない。
【4】 食物繊維を十分に摂取する。
さばの酒蒸し 131kcal →総合栄養表
材料(2人分) ▼調味料
さば 1切れ
少々
大根おろし 大さじ4杯
大さじ4杯
万能ねぎ 少々
大さじ2杯
しょうゆ 大さじ2杯
さばは両面に軽く塩をふり、10分ほどおいて水けをふく。
深めの皿に‡@を入れて酒をふり、蒸気の上がった蒸し器で10分ほど、強火で蒸して火を通す。
さばを器に盛り、蒸し汁と酢、しょうゆを混ぜ合わせてかけ、大根おろしを加えて小口切りにしたねぎを散らす。
EPA・DHAは青魚に多く含まれる不飽和脂肪酸の一種。肝臓でのコレステロールの過剰生産を抑え、悪玉コレステロールを減らして善玉コレステロールをふやします。
<< 戻る
白菜の吉野煮 155kcal →総合栄養表
材料(2人分) ▼調味料
白菜 200g
出し汁 1カップ
しいたけ(乾) 2枚
水溶き片栗粉 少々
にんじん 1/4本
サラダ油 大さじ1/2杯
高野豆腐 1枚
大さじ1杯
鶏ひき肉 40g
薄口しょうゆ 大さじ1/2杯
しょうが 少々
みりん 大さじ1/2杯
白菜は軸はそぎ切り、葉はざく切りにする。にんじんは薄い輪切り、水でもどしたしいたけは2〜4つに切っておく。
高野豆腐はもどして、短冊切りにする。
鍋にサラダ油を熱し、鶏ひき肉をいため、にんじん、しいたけ、白菜を加え、いためる。
‡Bの鍋に出し汁、酒、薄口しょうゆ、みりんを加え、高野豆腐を入れて、落としぶたをし、弱火で煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛ってせん切りにしたしょうがをちらす。
高野豆腐はリノール酸が多く、コレステロール低下に利用したい食品です。
<< 戻る
キャベツとわかめのおひたし 22kcal →総合栄養表
材料(2人分) ▼つけ汁
キャベツ 2枚
出し汁 大さじ2.5杯
生わかめ 30g
しょうゆ 大さじ1/2杯
青じその葉 4枚
大さじ1/2杯
糸がきがつお 少々
小さじ1/4杯
キャベツはゆでて、ざるに上げて冷まし、短冊に切る。わかめは熱湯にとおして水にとり、適当な大きさに切る。
つけ汁の材料を合わせる。
‡B キャベツとわかめをボールに入れ、つけ汁の1/3量ぐらいをかけて、軽く水けをしぼり、残りのつけ汁を混ぜ、せん切りの青じその葉を混ぜる。糸がきがつおを添える。
野菜や海藻に食物繊維が多く含まれています。
<< 戻る
ご飯 252kcal →総合栄養表
材料(1人分)
ご飯 150g
<< 戻る
 〒669-1541 三田市貴志字丁田79-1  TEL 079-553-8088 FAX 079-553-8077 E-mail info@dr-maehashi.jp
Copyright (c) att's corporation all rights reserved. このHPの画像・文章・デザイン等の無断転載・複製を禁止します。